HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA RUANG DENGAN KEPUASAN KERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RSUD dr. R. GOETENG TAROENADIBRATA PURBALINGGA - Shinta Novia Rahmadanvi; Tri Sumarni; Indri Heri Susanti (Peneliti.net, 2026)
Kepuasan kerja perawat merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan di rumah sakit, yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya gaya kepemimpinan kepala ruang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara gaya kepemimpinan kepala ruang dengan kepuasan kerja perawat di Ruang Rawat Inap RSUD dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional dan melibatkan 168 perawat sebagai sampel melalui teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner gaya kepemimpinan dan job satisfaction survey (JSS). Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji korelasi Spearman’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berada pada kategori usia dewasa awal (78,6%), berjenis kelamin perempuan (72,6%), dengan pendidikan terbanyak D3 (61,9%), dan masa kerja >6 tahun (78,0%). Gaya kepemimpinan yang dominan adalah demokratis (44,0%), diikuti partisipatif (37,0%), dan otoriter (19,0%). Tingkat kepuasan kerja perawat berada pada kategori cukup puas dan puas, masing-masing sebesar (50,0%). Uji Spearman’s menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara gaya kepemimpinan kepala ruang dengan kepuasan kerja perawat (p-value = 0,019 (p<0,05); r = 0,180). Kesimpulannya, semakin baik gaya kepemimpinan kepala ruang, maka kepuasan kerja perawat cenderung meningkat.