KEPEMIMPINAN KHULAFĀ’ AL-RĀSYIDĪN: KARAKTERISTIK, NILAI-NILAI, DAN RELEVANSINYA DALAM KEHIDUPAN MODERN - Ratna Widiya Puspita Sari; Amelia Eka Saputri; Eka Putra Wicaksono; Siti Padilah; Ruwani Putri (Peneliti.net, 2026)
Kepemimpinan merupakan salah satu aspek penting dalam Islam yang tidak hanya berkaitan dengan pengelolaan kekuasaan, tetapi juga mencakup tanggung jawab moral, sosial, dan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep kepemimpinan Khulafā’ al-Rāsyidīn, karakteristik kepemimpinan masing-masing khalifah, serta relevansinya dalam kehidupan modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research) melalui pengumpulan data dari berbagai sumber literatur yang relevan, seperti buku, jurnal ilmiah, dan referensi akademik lainnya. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) untuk memperoleh pemahaman yang sistematis mengenai nilai-nilai kepemimpinan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan Khulafā’ al-Rāsyidīn dibangun atas prinsip keadilan, amanah, musyawarah (syūrā), tanggung jawab, dan keteladanan moral. Setiap khalifah memiliki karakteristik kepemimpinan yang berbeda namun saling melengkapi dalam membangun peradaban Islam awal. Nilai-nilai kepemimpinan tersebut tetap relevan dalam konteks modern, terutama dalam membangun kepemimpinan yang berintegritas, adil, dan berorientasi pada kemaslahatan bersama. Dengan demikian, kepemimpinan Khulafā’ al-Rāsyidīn dapat dijadikan sebagai model ideal dalam membangun karakter kepemimpinan yang berlandaskan nilai-nilai Islam.