PERILAKU KONSUMSI GENERASI Z DALAM BELANJA ONLINE (STUDI PADA MAHASISWA FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK UNIVERSITAS RIAU) - Sandini Rahmadani; T Romi Marnelly (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku konsumsi Generasi Z dalam belanja online serta memahami bagaimana konten pada aplikasi TikTok mendorong perilaku konsumtif tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Informan berjumlah tujuh mahasiswa FISIP Universitas Riau yang dipilih melalui teknik purposive sampling dan snowball sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis menggunakan teori masyarakat konsumsi Jean Baudrillard, khususnya konsep simulakra dan hiperrealitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku konsumsi mahasiswa didominasi oleh pembelian impulsif yang dipicu rasa penasaran dan pengaruh visual konten TikTok. Produk yang paling sering dibeli adalah fashion, skincare, dan kosmetik. Faktor pendorong meliputi tren, visualisasi menarik, kemudahan transaksi, serta harga terjangkau. Temuan ini menunjukkan adanya pergeseran konsumsi dari nilai guna ke nilai tanda, di mana mahasiswa membeli bukan karena kebutuhan, melainkan untuk memenuhi hasrat dan citra diri.