PILIHAN RASIONAL PEKERJA PEREMPUAN PENGUTIP BIJI SAWIT DESA TANAH TINGGI KECAMATAN TAPUNG HILIR KABUPATEN KAMPAR - Dwi Bekti Nyelo Cendani; Resdati . (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena pekerja perempuan yang memiliki kebun sawit namun memilih bekerja sebagai pengutip biji sawit, dengan menyandang semua kebutuhan ekonomi sudah terpenuhi dan ekonomi yang sangat stabil serta penghasilan yang sudah terjamin namun tetap bekerja sebagi pengutip biji sawit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa alasan pekerja perempuan memilih bekerja sebagai pengutip biji sawit, dan untuk mengetahui bagaimana kondisi sosial ekonomi pekerja perempuan pengutip biji sawit. Pada penelitian terdapat 5 subjek penelitian dan 1 sebagai key informan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan naratif deskriptif yang bersifat mengulik dan menguraikan suatu fenomena sesuai dengan kenyataan yang didapat saat dilapangan. Penyajian data informatif menggunakan gambar serta memasukkan kutipan. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian sesuai dengan teori pilihan rasional dari James Coleman yang menunjukkan Actor (pekerja perempuan) memanfaatkan sumberdaya (pekerja resmi) yang dimiliki untuk mencapai tujuan yang diinginkan, namun dalam memanfaatkan sumberdaya yang dimiliki akan dibatasi dengan adanya norma yaitu aturan yang ditetapkan dan harus ditaati. Alasan keputusan bekerja perempuan tidak berkaitan dengan perekonomian yang dimiliki, para pekerja perempuan memiliki pendapat sendiri untuk tetap bekerja sebagai pengutip biji sawit.