PENGARUH VOLUME PENJUALAN DAN BIAYA PRODUKSI TERHADAP PENDAPATAN USAHA KELOMPOK PENGRAJIN TENUN IKAT DI DESA UMAPURA PULAU TERNATE KECAMATAN ALOR BARAT LAUT KABUPATEN ALOR - Dara Yunita Anggraini Djaha; Junius Menase Sau Sabu (Peneliti.net, 2026)
Pendapatan usaha merupakan hasil yang diperoleh dari aktivitas usaha melalui produksi dan penjualan barang atau jasa dalam suatu periode tertentu. Pendapatan ini menjadi sumber utama yang digunakan untuk membiayai operasional, mendukung pengembangan usaha, dan meningkatkan kesejahteraan pelaku usaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh volume penjualan dan biaya produksi terhadap pendapatan usaha kelompok pengrajin tenun ikat di Desa Umapura Pulau Ternate Kecamatan Alor Barat Laut Kabupaten Alor. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan sekunder. Teknik pengambilan data adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji asumsi klasik. Sedangkan pengujian hipotesis menggunakan uji parsial, uji simultan, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial volume penjualan berpengaruh terhadap pendapatan usaha dengan nilai signifikansi 0,001. Biaya produlsi berpengaruh terhadap pendapatan usaha dengan nilai signifikansi 0,000. Secara simultan volume penjualan, dan biaya produksi berpengaruh terhadap pendapatan usaha dengan nilai signifikansi 0,000. Besarnya pengaruh volume penjualan, dan biaya produksi terhadap pendapatan adalah sebesar 76,5%.