PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS, MOTIVASI KERJA, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS KELAUTAN DAN PERIKANAN KABUPATEN ALOR - Jainudin Saling; Hermayanti Hermayanti (Peneliti.net, 2026)
Kinerja pegawai merupakan hasil kerja dan perilaku kerja yang telah dicapai dalam menyelesaikan tugas-tugas dan tanggung jawab yang diberikan kepada pegawai pada Kantor Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Alor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan demokratis, motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai dengan sampel sebanyak 71 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi sedangkan analisis data menggunakan uji instrumen penelitian yang terdiri atas uji validitas uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik yang terdiri atas uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisita dan uji linearitas serta analisis regresi linier bergnda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel gaya kepemimpinan demokratis berpengaruh terhadap variabel kinerja pegawai yang dibuktikan dengan nilai signifikan sebesar 0,000. Variabel motivasi kerja berpengaruh terhadap variabel kinerja pegawai yang dibuktikan dengan nilai signifikan sebesar 0,000. Variabel disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerjapegawai yang dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,018. Secara simultan variabel gaya kepemimpinan demokratis, motivasi kerja, dan disiplin kerja berpengaruh terhadap variabel kinerja pegawai yang dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Besarnya pengaruh variabel gaya kepemimpinan demokratis, motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap variabel kinerja pegawai sebesar 70,8%.