Persaingan Pedagang Sayur dalam Memperoleh Bahan Dagangan - Christin Sari Elnaomi Hutagaol; Yoskar Kadarisman (Peneliti.net, 2026)
Pasar tradisional merupakan arena interaksi ekonomi dan sosial yang ditandai oleh persaingan antar pelaku usaha, khususnya dalam proses memperoleh bahan dagangan. Persaingan tersebut tidak hanya berkaitan dengan harga, tetapi juga akses terhadap sumber barang, modal, jaringan sosial, dan kemampuan aktor dalam mengambil keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk persaingan pedagang sayur dalam memperoleh bahan dagangan serta tindakan yang dilakukan pedagang ketika barang dagangannya tidak habis terjual di Pasar Pulau Rakyat Pekan, Kecamatan Pulau Rakyat, Kabupaten Asahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dengan pedagang sayur, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persaingan pedagang sayur dalam memperoleh bahan dagangan dipengaruhi oleh perbedaan akses ke sumber barang, kepemilikan modal, serta jaringan sosial dengan agen atau tauke. Pedagang yang memiliki akses langsung ke sumber bahan dagangan cenderung memperoleh harga yang lebih murah dan kualitas barang yang lebih baik. Sebaliknya, pedagang yang bergantung pada perantara harus mengandalkan strategi lain agar tetap mampu bersaing. Ketika barang dagangan tidak habis terjual, pedagang melakukan berbagai tindakan rasional, seperti menjual kembali ke rumah makan dengan harga lebih murah, membawa barang ke pasar lain, atau mengurangi jumlah pembelian pada periode berikutnya. Temuan ini menunjukkan bahwa pilihan rasional pedagang dipengaruhi oleh keterbatasan sumber daya dan tujuan menjaga keberlangsungan usaha.