Meningkatkan Keterampilan Membaca Nyaring Dengan Menggunakan Media Pembelajaran Cerita Bergambar Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas II SD Negeri 121/VII Bernai Dalam - Endah Purwasih; Dhea Ratih Ayuni; Elda Emilia; Hasrudi Adinata (Peneliti.net, 2026)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca nyaring siswa kelas II SD Negeri 121/VII Bernai Dalam Tahun Pelajaran 2025/2026 melalui penggunaan media cerita bergambar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan membaca nyaring siswa yang mencakup ketepatan lafal, intonasi, kelancaran, dan pemahaman bacaan. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes hasil belajar, serta dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca nyaring siswa. Pada Siklus I, nilai rata-rata siswa mencapai 65,6 dengan ketuntasan belajar sebesar 36,4%. Pada Siklus II, nilai rata-rata meningkat menjadi 75,9 dengan ketuntasan belajar mencapai 79,5%. Dengan demikian, penggunaan media cerita bergambar terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca nyaring siswa kelas II sekolah dasar.