Peran SPPB-PSAT, Izin Edar PSAT-PD, dan Health Certificate dalam Menjamin Keamanan Pangan Segar Asal Tumbuhan di UPT Pengawasan dan Sertifikasi Hasil Pertanian Provinsi Jawa Timur - Laisya Sania Dewi; Aisyah Deviana Yusuf; Ainun Zaroh; Ika Sari Tondang (Peneliti.net, 2026)
Keamanan Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) menjadi aspek penting dalam melindungi kesehatan masyarakat karena produk ini rentan terhadap kontaminasi biologis, kimia, maupun fisik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran SPPB-PSAT, Izin Edar PSAT-PD, dan Health Certificate dalam menjamin keamanan pangan segar asal tumbuhan di UPT Pengawasan dan Sertifikasi Hasil Pertanian (PSHP) Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari–Mei 2025 di UPT PSHP. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi selama kegiatan magang berlangsung. Analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menggambarkan mekanisme dan peran layanan sertifikasi dalam menjamin keamanan pangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UPT PSHP berperan dalam menjaga keamanan dan mutu PSAT melalui kegiatan pengawasan, pembinaan, dan pelayanan sertifikasi. Sertifikasi SPPB-PSAT memastikan penerapan Good Handling Practices (GHP) pada sarana penanganan sehingga kebersihan dan higienitas PSAT terjaga. Izin Edar PSAT-PD berperan sebagai legalitas sekaligus sarana pengendalian produk PSAT yang telah memenuhi standar dan beredar di pasar. Health Certificate mendukung pemenuhan persyaratan ekspor dan meningkatkan daya saing PSAT di pasar internasional. Integrasi ketiga sertifikasi memperkuat pengendalian mutu, meningkatkan perlindungan konsumen, dan memperkuat kepercayaan pasar terhadap produk PSAT.