ANALISIS KETERAMPILAN GERAK DASAR PESERTA DIDIK KELAS III SD NEGERI 19 SUNGAI TANANG KABUPATEN AGAM - ahmad syauqi; Despita Antoni; Nurul Ihsan; lucy oktavani (Universitas Negeri Medan, 2026)
Masalah dalam penelitian ini adalah belum diketahuinya keterampilan gerak dasar siswa kelas III SD Negeri 19 Sungai Tanang Kabupaten Agam. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui keterampilan gerak dasar siswa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SD Negeri 19 Sungai Tanang Kabupaten Agam yang berjumlah 39 orang.Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Dengan demikian sampel sebanyak 39 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen TGMD-2 selanjutnya diolah melalui teknik examinder’s manual. Hasil penelitiannya adalah: (1) Keterampilan lokomotor siswa kelas III SD Negeri 19 Sungai Tanang Kabupaten Agam mengalami keterlambatan rata-rata 2 tahun dari umur sebenarnya. (2) Keterampilan objek kontrol siswa III SD Negeri 19 Sungai Tanang Kabupaten Agam mengalami keterlambatan rata-rata 3 tahun dari umur sebenarnya. (3) Tingkat rata-rata keterampilan gerak dasar siswa SD Negeri 19 Sungai Tanang berada pada tingkat Average (rata- rata) dengan rincian yaitu 6 anak berada pada tingkat Poor (jelek) (15,38%), 15 anak berada pada tingkat Bellow Average (dibawah rata- rata) (38,46%), 17 anak berada pada tingkat Average (rata-rata (43,59%), 1 anak berada pada tingkat Above average (diatas rata-rata) (2,56%)