PELATIHAN JARINGAN KOMPUTER SEDERHANA PADA SMK KARYA UTAMA - Tika Christy; Febby Madonna Yuma; Rizky Fauziah; Alvin Alfadilah (Smart Education, 2023)
Abstract: A computer network or computer network refers to a telecommunications network that allows computers to interact by exchanging data. Its function is to ensure that each element in a computer network can communicate and provide services according to its purpose. A simple training program conducted in understanding computer networks also provides support to students in completing network-related tasks. The learning approach used involves hands-on practice in network training, designed to create a fun learning experience. Vocational High School (SMK) is a type of official educational institution that provides secondary level vocational education programs, with the aim of preparing students to work in specific fields. The aim of this training program is to provide the skills, knowledge and attitudes needed when facing challenges and problems. The hope is that after participating in this training, students will develop characters that include honesty, discipline, hard work, creativity and independence.. Keyword: computer network; students, training. Abstrak: Jaringan komputer atau jejaring komputer merujuk pada rangkaian telekomunikasi yang memungkinkan komputer-komputer berinteraksi dengan pertukaran data. Fungsinya adalah untuk memastikan bahwa setiap elemen dalam jaringan komputer dapat berkomunikasi dan memberikan layanan sesuai dengan tujuannya. Program pelatihan sederhana yang dilakukan dalam pemahaman jaringan komputer juga memberikan dukungan kepada siswa dalam menyelesaikan tugas-tugas yang berkaitan dengan jaringan. Pendekatan pembelajaran yang digunakan melibatkan praktik langsung dalam pelatihan jaringan, yang dirancang untuk menciptakan pengalaman belajar yang menyenangkan. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan salah satu jenis lembaga pendidikan resmi yang menyelenggarakan program pendidikan kejuruan tingkat menengah, dengan tujuan mempersiapkan peserta didik untuk bekerja di bidang-bidang spesifik. Tujuan dari program pelatihan ini adalah untuk memberikan keterampilan, pengetahuan, dan sikap yang diperlukan ketika menghadapi tantangan dan masalah. Harapannya, setelah mengikuti pelatihan ini, siswa akan mengembangkan karakter yang mencakup kejujuran, disiplin, kerja keras, kreativitas, dan kemandirian. Kata kunci: jaringan komputer; siswa, pelatihan