PEMBERDAYAAN BUMDes PAGARAWAN MELALUI PRODUKSI DAN PEMASARAN PAKAN ORGANIK BERPROBIOTIK - Restu Adjie Saputro; Nurzaidah Putri Dalimunthe; Zafira Azzany; Faiz Mush’ab Assariy; Giva Lihin; Sujadi Priyansah; Rulyanti Susi Wardhani; Rahmad Lingga (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) memiliki peran strategis dalam mendorong kemandirian ekonomi desa melalui pengelolaan potensi lokal. Namun, BUMDes Pagarawan di Kabupaten Bangka masih menghadapi permasalahan tingginya biaya produksi budidaya ikan akibat ketergantungan pada pakan pabrikan serta keterbatasan kemampuan dalam pengemasan dan pemasaran produk. Kondisi tersebut mendorong perlunya pengembangan pakan ikan organik berbasis probiotik yang dapat diproduksi secara mandiri dan dipasarkan secara lebih luas. Kegiatan Pengabdian Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas mitra dalam produksi pakan ikan probiotik serta memperkuat strategi pengemasan dan pemasaran berbasis digital. Metode pelaksanaan meliputi koordinasi awal dengan mitra, pelatihan dan sosialisasi produksi pakan ikan probiotik, pendampingan pemasaran digital, produksi massal pakan, serta pengemasan dan promosi produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra mampu memproduksi pakan ikan organik berbasis probiotik secara mandiri dengan kualitas yang lebih terjaga dan biaya yang lebih efisien. Selain itu, penerapan branding dan pemasaran melalui media sosial mulai menarik minat konsumen dan membuka peluang pasar baru. Kegiatan ini menunjukkan bahwa integrasi peningkatan kapasitas produksi dan pemasaran digital berperan penting dalam memperkuat keberlanjutan usaha BUMDes.