PEMANFAATAN APLIKASI CANVA UNTUK PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF - Najirah Umar; Absri Absri; Memi Pratiwi; Jabal Nur; Nurul Indasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran menjadi kebutuhan yang semakin penting di era Revolusi Industri 5.0, khususnya pada jenjang pendidikan dasar. Guru sekolah dasar dituntut untuk mampu mengintegrasikan teknologi sebagai media pembelajaran agar proses belajar menjadi lebih menarik, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik. Namun, pada kenyataannya masih terdapat keterbatasan keterampilan digital yang dialami oleh sebagian guru, sehingga pemanfaatan media pembelajaran digital belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi digital guru SD MI Guppi Borong Pala’la melalui pelatihan pemanfaatan aplikasi Canva dalam pembuatan media pembelajaran interaktif. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif berbasis praktik yang meliputi tahapan analisis kebutuhan mitra, perencanaan kegiatan, pelaksanaan pelatihan, pendampingan dan kolaborasi, evaluasi, serta tindak lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan guru dalam mendesain media pembelajaran berbasis visual yang lebih kreatif, komunikatif, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik sekolah dasar. Selain itu, guru juga menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam mengintegrasikan teknologi digital ke dalam proses pembelajaran serta terbentuknya kolaborasi antarguru dalam pengembangan media ajar. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung transformasi pembelajaran berbasis teknologi serta penguatan literasi digital guru sekolah dasar secara berkelanjutan di lingkungan sekolah mitra secara sistematis dan terencana melalui pendampingan berkelanjutan oleh tim pengabdi.