PSIKOEDUKASI: MENEPIS MITOS DAN HOAKS SEPUTAR EFEK SAMPING IMUNISASI PADA ANAK, IBU HAMIL DAN PASANGAN USIA SUBUR - Solihuddin Harahap; Lestari Lestari; Nani Zulfikar; Suriani Ginting; Wiwik Dwi Arianti; Elny Lorensi Silalahi; Ida Suryani Hsb; Sulastri G.P Tambunan; Dedi Fernandes; Harijjun K Siregar; Lied Apriani Pane (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Program imunisasi efektif menurunkan morbiditas global, namun dihadapkan pada tantangan resistensi masyarakat akibat hoaks (vaccine hesitancy). Fenomena ini mengancam kekebalan kelompok (herd immunity) dan meningkatkan risiko wabah. Kelompok rentan seperti anak, ibu hamil, dan pasangan usia subur (PUS) menjadi sasaran utama yang paling terdampak oleh misinformasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan meluruskan persepsi keliru mengenai imunisasi pada kelompok sasaran. Metode yang digunakan meliputi edukasi kesehatan secara interaktif, pembagian media informasi, dan diskusi terkait keamanan vaksin. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra mengenai pentingnya imunisasi serta penurunan kekhawatiran terhadap efek samping vaksin. Kesimpulannya, edukasi terstruktur efektif memitigasi vaccine hesitancy dan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap program imunisasi.