PEMANFAATAN MINYAK JELANTAH MENJADI LILIN AROMATERAPI BERNILAI EKONOMIS - Tri Handayani; Alifiya Salsabila; Evva Nur Aliyah; Talitha Fawwaz Thobibi; M. Farhad Tajul Kamal; Muhammad Faza Akmal; Naufal Ahmad Al Mubarrok (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada kelompok ibu-ibu PKK Desa Geneng, Kecamatan Mijen, Kabupaten Demak pada Mei 2026. Kegiatan dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman masyarakat mengenai dampak penggunaan dan pembuangan minyak jelantah serta pemanfaatannya menjadi produk bernilai ekonomis. Akibatnya, minyak jelantah sering dibuang sembarangan atau digunakan berulang kali sehingga berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan dan gangguan kesehatan. Kegiatan dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan pembuatan lilin aromaterapi berbahan dasar minyak jelantah dengan pendekatan participatory community empowerment yang melibatkan 15 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan seluruh peserta mengikuti kegiatan hingga selesai, aktif dalam diskusi, memahami dampak minyak jelantah terhadap kesehatan dan lingkungan, serta mampu mempraktikkan pembuatan lilin aromaterapi secara mandiri. Kegiatan ini meningkatkan kesadaran peserta terhadap pengelolaan limbah rumah tangga dan membuka peluang pemanfaatan minyak jelantah menjadi produk yang bernilai ekonomis. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan minyak jelantah secara produktif dan berkelanjutan