PENGENALAN DAN BELAJAR APLIKASI SIMULASI ROBOTIK UNTUK SISWA – SISWI SMK: Indonesia - Wita Yulianti; Yesi Hairian Wenda; Rizkillah Ridha; Rizkyana Rizkyana; Darmanta Sukrianto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Robomind merupakan software open source atau freeware yang dapat mempelajari simulasi sistem kecerdasan buatan seperti robot. Dengan Robomind ini dapat dipelajari teknik pemrograman dasar dalam mengetahui proses bekerja robot. Dalam menghadapi perkembangan teknologi revolusi industry 5.0 yang terus berkembang, maka di kehidupan ini sudah banyak alat atau produk yang sudah berteknolgi dan sudah tidak dapat dihindari. Dengan pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat yang merupakan salah satu kegiatan Tri Dharma Dosen untuk meningkatkan kualitas masyarakat, terutama di bidang teknologi informasi. Kegiatan pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan di salah satu sekolah kota Pekanbaru yaitu SMK Multi Mekanik Masmur. Kegiatan PKM yang dilaksanakan di sekolah SMK Multi Mekanik Masmur dan SMK Kansai ini dengan judul “Belajar Aplikasi Simulasi Robotik”, yaitu memberikan materi mengenai dasar – dasar pemrograman robotik. Dalam mempelajari dasar – dasar pemrograman robotik menggunakan aplikasi simulasi robotik yaitu Robomind. Aplikasi Robomind menggunakan Bahasa program Java. Robomind merupakan software grastis yang mempelajari dasar-dasar pemrograman berupa dasar – dasar dalam menggerakan robot. Dalam menerapkan robomind pada siswa – siswi SMK Multi Mekanik Masmur, maka siswa – siswi dapat mengetahui dan memahami dasar – dasar pemrograman Bahasa Java dalam menggerakan robot.