PELATIHAN GURU UNTUK PENGGUNAAN ASSEMBLR EDU SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUGMENTED REALITY - Mhd Albani Saskirana; Iwan Purnama; Elysa Rohayani Hasibuan; Rahmadani Pane (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pemanfaatan teknologi digital dalam dunia pendidikan menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran yang inovatif dan interaktif. Namun, masih banyak guru sekolah dasar yang belum memiliki kemampuan dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR), sehingga proses pembelajaran masih dikuasai oleh penggunaan media konvensional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar dalam memanfaatkan aplikasi Assemblr EDU sebagai media pembelajaran interaktif berbasis AR. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi tahap persiapan, sosialisasi, pelatihan, praktik pembuatan media pembelajaran, pendampingan, serta evaluasi. Materi pelatihan difokuskan pada pengenalan konsep Augmented Reality, penggunaan fitur-fitur Assemblr EDU, serta praktik pembuatan media pembelajaran tiga dimensi yang dapat diterapkan dalam proses pembelajaran di kelas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami konsep dasar Augmented Reality, mengoperasikan aplikasi Assemblr EDU, serta menghasilkan media pembelajaran interaktif sesuai dengan mata pelajaran yang diajarkan. Selain itu, peserta memberikan tanggapan positif terhadap pelaksanaan pelatihan karena aplikasi dinilai mudah digunakan, menarik, dan berpotensi meningkatkan kreativitas guru dalam menyusun media pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat mendukung peningkatan kompetensi digital guru serta mendorong implementasi pembelajaran yang lebih inovatif, kreatif, dan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran abad ke-21 di sekolah dasar.