EDUKASI PENCEGAHAN KECELAKAAN AKIBAT LANTAI BASAH DAN PERTOLONGAN PERTAMA PADA KECELAKAAN (P3K) DI PASAR SUMMERLAND - Edwardo Edwardo; Trisna Jayati; Herlina Dwi Cahyani; Novita Sari; Indah Syahrani; Siti Hasniah; Putri Kus Dwi Anjani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kecelakaan akibat lantai basah merupakan salah satu permasalahan keselamatan yang sering terjadi di lingkungan pasar tradisional dan berpotensi menimbulkan cedera bagi pedagang maupun pengunjung. Hasil observasi di Pasar Summerland menunjukkan masih terdapat area lantai yang licin akibat genangan air, keterbatasan fasilitas Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K), serta rendahnya pengetahuan pedagang mengenai upaya pencegahan kecelakaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan pedagang mengenai pencegahan kecelakaan akibat lantai basah dan tindakan P3K. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 30 Juni 2026 di Pasar Summerland, Kota Batam, dengan sasaran 40 pedagang. Metode yang digunakan meliputi observasi awal (baseline), identifikasi permasalahan, penyuluhan, demonstrasi P3K, penyerahan media edukasi berupa poster, rubber floor wiper, dan kotak P3K, serta evaluasi melalui observasi dan diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan peserta mengikuti penyuluhan dengan antusias serta memperoleh pemahaman mengenai penyebab kecelakaan akibat lantai basah, langkah pencegahan, dan tindakan pertolongan pertama. Program juga menghasilkan pemasangan media edukasi dan penyediaan sarana keselamatan yang dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan di lingkungan pasar. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran pedagang terhadap pentingnya penerapan keselamatan dan kesehatan kerja sehingga risiko kecelakaan akibat lantai basah dapat diminimalkan.