OPTIMALISASI PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN DESA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN LITERASI ANAK DI DESA SAWANGAN - Yasmin Ghaliyah; Senobia Farrel Calesta; Lathifah Salma Nur Rifa; Muhammad Yusuf Habibi; Sidney Tobing; Habibah Nurul Aeni; Yusa Syifa Hudoyo; Adelia Nur Az Zahra; Arlyn Nazwa Yuantari; Sehah Sehah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Literasi merupakan aspek utama dalam membentuk fondasi pendidikan yang berkualitas dan perlu dikembangkan sejak usia dini. Literasi di daerah pedesaan masih menghadapi berbagai tantangan, salah satunya pemanfaatan perpustakaan yang belum optimal sebagai sarana kegiatan literasi anak, khususnya bagi anak usia dini. Menjawab tantangan tersebut, kegiatan KKN Tematik Literasi hadir untuk mengoptimalkan potensi Perpustakaan Nurul Hidayah sebagai upaya meningkatkan literasi anak di Desa Sawangan melalui penguatan pengelolaan perpustakaan dan pelaksanaan kegiatan literasi. Kegiatan dilaksanakan selama 35 hari melalui metode observasi, pendampingan, dan pendidikan masyarakat. Kegiatan KKN meliputi observasi kondisi perpustakaan, inventarisasi koleksi secara digital menggunakan Microsoft Excel dan QR Code, pelabelan, penataan rak dan ruang, serta pemanfaatan perpustakaan melalui kegiatan kunjungan literasi berupa membaca nyaring (story telling) dan mewarnai bagi anak PAUD dan TK. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perbaikan dalam kerapian koleksi dan kelengkapan administrasi perpustakaan serta peningkatan akses layanan. Pemanfaatan perpustakaan melalui kunjungan literasi mendapat respons positif yang ditunjukkan melalui keterlibatan aktif anak dan kemampuan menjawab pertanyaan sederhana mengenai isi cerita. Hasil tersebut menunjukkan bahwa optimalisasi pengelolaan dan pemanfaatan perpustakaan melalui kegiatan literasi interaktif dapat mendukung upaya peningkatan literasi anak di Desa Sawangan, Kecamatan Jeruklegi.