PENGUATAN MINAT BELAJAR BAHASA ARAB PADA ANAK-ANAK DI DESA MUARA MENSAO - Rahmad Saleh; Hadi Thoyib; Gusrizal Miroji (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Berbasis Riset ini dilaksanakan di Desa Muara Mensao untuk menguatkan minat belajar bahasa Arab pada anak-anak. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis masyarakat dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi anak-anak, orang tua, dan tokoh masyarakat yang terlibat dalam pembelajaran bahasa Arab di lingkungan desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar bahasa Arab anak-anak tergolong cukup baik, meskipun belum merata. Faktor pendukung meliputi dukungan orang tua, lingkungan religius, serta kegiatan keagamaan yang aktif. Adapun faktor penghambat meliputi keterbatasan sarana belajar, kurangnya pendampingan di rumah, dan metode pembelajaran yang masih sederhana. Oleh karena itu, diperlukan kerja sama berkelanjutan antara mahasiswa, orang tua, dan masyarakat melalui pendampingan belajar serta pengembangan kegiatan pembelajaran bahasa Arab yang lebih menarik, kontekstual, dan efektif bagi anak-anak di Desa Muara Mensao. Program ini juga diharapkan mampu meningkatkan motivasi belajar serta memperkuat nilai keagamaan dan sosial masyarakat setempat.