EDUKASI INTERAKTIF DAN SENAM HAMIL SEBAGAI SOLUSI PENINGKATAN STATUS KESEHATAN IBU HAMIL - Ririn Idayanti; Zamli Zamli (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Masa kehamilan merupakan fase krusial yang memerlukan perhatian khusus karena terjadinya perubahan fisiologis dan psikologis yang signifikan pada ibu. Kurangnya pengetahuan dan minimnya aktivitas fisik yang terarah selama kehamilan dapat memicu berbagai komplikasi, mulai dari kecemasan berlebih, preeklampsia, hingga penyulit saat proses persalinan. Menanggapi permasalahan tersebut, diperlukan adanya sebuah intervensi dalam bentuk program pengabdian kepada masyarakat yang bersifat komprehensif dan berkelanjutan. Salah satu bentuk intervensi tersebut adalah Edukasi Interaktif dan Senam Hamil sebagai Solusi Peningkatan Derajat Kesehatan Ibu Hamil, Kegiatan pengabdian Masyarakat dimulai dengan melaksakan koordinasi dan persiapan kemudian dilanjutkan dengan refleksi untuk mengukur pengetahuan ibu hamil, penyuluhan dan edukasi interaktif,pelaksanaan senam hamil,penutupan dan refleksi Bersama serta monitoring dan evaluasi program. Hasil pelaksanaan program menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta tentang kehamilan dan senam hamil Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang kehamilan. Metode ini memberikan pendekatan yang lebih empatik dan komunikatif, sehingga peserta merasa nyaman dan lebih terbuka dalam menyampaikan keluhan serta menerima edukasi