EDUKASI TEKNIK MENYUSUI YANG BENAR PADA IBU HAMIL TRIMISTER III SEBAGAI UPAYA MENCEGAH PUTING SUSU LECET DI DESA NEUSOK KECAMATAN DARULKAMAL KABUPATEN ACEH BESAR - Afriana Afriana; Evi Kurniawati; Nurul Husna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Menyusui merupakan sumber nutrisi paling optimal bagi bayi dan terbukti dapat menurunkan berbagai risiko penyakit, termasuk mencegah kematian. Manfaat menyusui dalam menekan angka kematian bayi didapatkan melalui kandungan nutrisi yang seimbang, kebersihan pemberian makanan, penguatan ikatan emosional antara ibu dan bayi, serta kandungan zat kekebalan dalam Air Susu Ibu (ASI) yang khas dan mendukung pertumbuhan mikrobioma usus yang sehat .Kejadian puting lecet pada masa nifas masih cukup tinggi, terutama dialami oleh ibu yang baru pertama kali melahirkan (primigravida), dan menjadi salah satu penyebab utama kegagalan pemberian ASI eksklusif. Jika kondisi ini tidak ditangani dengan baik, dapat menimbulkan komplikasi pada masa nifas dan mengakibatkan kebutuhan nutrisi bayi tidak terpenuhi secara optimal.Salah satu faktor yang mempengaruhi dalam keberhasilan menyusui yaitu pengetahuan ibu tentang cara menyusui yang baik dan benar yang meliputi posisi badan ibu dan bayi, posisi mulut bayi dan puting susu ibu.Kegiatan Pengabdian Masyarakat telah dilakukan pada hari kamis tanggal 30 April 2026. Pengabdian dilakukan dengan tujuan kesiapan fisik dan psikologis ibu hamil trimester III dalam menghadapi masa laktasi yang aman, nyaman, dan bebas dari komplikasi trauma payudara. Melalui program penyuluhan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan Ibu Hamil Trimester III penting nya teknik menyusui yang benar untuk mencegah terjadinya puting susu lecet.