EDUKASI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN LITERASI ADMINISTRASI BPJS KESEHATAN MASYARAKAT - T. Murhadi; Nur Asiah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Transformasi digital pelayanan kesehatan melalui aplikasi Mobile JKN memberikan kemudahan akses administrasi bagi peserta BPJS Kesehatan. Namun, pemanfaatannya belum optimal karena masih rendahnya literasi administrasi dan kemampuan digital masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi administrasi BPJS Kesehatan masyarakat Gampong Reuloh Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar melalui program edukasi digital. Metode kegiatan menggunakan pendekatan pendidikan masyarakat melalui penyuluhan, demonstrasi penggunaan aplikasi Mobile JKN, pendampingan teknis, dan evaluasi pre-test serta post-test kepada 75 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan skor literasi administrasi dari 54,2 sebelum edukasi menjadi 82,7 setelah edukasi. Sebanyak 85,3% peserta mampu melakukan pendaftaran online, 82,7% mampu mengecek status kepesertaan secara mandiri, dan 78,7% memahami prosedur perubahan data peserta. Edukasi digital berbasis pendampingan langsung efektif meningkatkan kemampuan masyarakat dalam menggunakan layanan administrasi BPJS Kesehatan. Kegiatan ini penting dikembangkan secara berkelanjutan melalui kolaborasi institusi pendidikan, BPJS Kesehatan, pemerintah gampong, dan masyarakat.