OPTIMALISASI PELAYANAN KESEHATAN REPRODUKSI MELALUI PROGRAM TANGGAP BENCANA HIDROMETEOROLOGI BAGI IBU HAMIL TERDAMPAK BANJIR DESA GAMPONG BLANG KECAMATAN MEURAH DUA KABUPATEN PIDIE JAYA - Nurul Husna; Nina Agustina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Bencana alam berdampak besar terhadap kesehatan masyarakat, terutaman pada kelompaok rentan seperti ibu hamil dan menyusui, kerusakan infrastruktur, terbatasny tenaga kesehatan, serta terganggunya akses pelayanan kesehatan menyebabkan penurunan kualitas layanan antenatal care (ANC) dan persalinanaman, sehingga meningkatkan risiko masalah kesehatan ibu dan bayi (Nugrohoet al., 2026). Selain itu, keterbatasan akses pangan, air bersih, sanitasi, dantempat tinggal yang layak juga meningkatkan risiko malnutrisi, diare, anemia, hinggakomplikasi kehamilan seperti perdarahan, eklampsia, kelahiran prematur, danberat badan lahir rendah (BBLR)Aceh adalah sebuah provinsi di ujung barat Pulau Sumatra, Indonesia, yang terkenal karena sejarahnya yang dipenuhi dengan berbagai jenis bencana alam. Salah satu bencana paling menghancurkan yang pernah terjadi di Aceh adalah gempa bumi dan tsunami pada tahun 2004. Kejadian ini, yang dikenal sebagai