PELATIHAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PADA KELOMPOK USAHA MEBEL BAMBU ARIMBI GUNUNGPATI SEMARANG - Shintawati Dyah Purwaningrum; Niyar Candra Agustin; Agustien Zulaidah; Sukaryo Sukaryo; Candra Wahyu Sportyawan; January Jefry Prasetya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kelompok Mebel Bambu Arimbi yang berada di Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang merupakan salah satu kelompok usaha masyarakat yang bergerak dalam pengolahan bambu menjadi berbagai produk mebel. Aktivitas pengolahan bambu meliputi proses pemotongan, pembelahan, penghalusan, perakitan, dan finishing yang memiliki potensi bahaya terhadap keselamatan dan kesehatan pekerja. Risiko tersebut antara lain berupa luka akibat penggunaan peralatan tajam dan mesin, paparan debu, kebisingan, postur kerja yang tidak ergonomis, serta potensi kecelakaan akibat penggunaan peralatan kerja yang tidak sesuai prosedur sehingga penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) menjadi aspek penting dalam kegiatan produksi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sosialisasi dan pelatihan K3 memberikan pemahaman yang lebih baik kepada pengrajin mengenai potensi bahaya di lingkungan kerja, pentingnya penggunaan alat pelindung diri, serta penerapan prosedur kerja yang lebih aman. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong terbentuknya budaya kerja yang lebih aman, mengurangi risiko kecelakaan dan penyakit akibat kerja, serta mendukung peningkatan produktivitas dan keberlanjutan usaha Mebel Bambu Arimbi.