OPTIMALISASI PROMOSI UMKM DAN PENINGKATAN VISIBILITAS MELALUI PEMANFAATAN GOOGLE MAPS DAN MEDIA BANNER DI KELURAHAN BANJARSARI RW.001 METRO UTARA - Apip Alansori; Alpinka Barsah; Amel Aprilia Dini; Amanda Lira Aswara; Aura Salsa Bella Syahrini; Desril Ramadon; Rahmah Nur Asyaroh; Okta Setia Indra Pradja (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah RW.001 Kelurahan Banjarsari (Metro Utara) memiliki potensi untuk mendorong ekonomi lokal namun masih menghadapi tantangan terkait visibilitas dan jangkauan pemasaran. Inisiatif pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan promosi UMKM melalui pembuatan papan penanda (signage) dan pendaftaran lokasi usaha di Google Maps. Pendekatan partisipatif diterapkan dengan melibatkan pemilik UMKM secara langsung dalam berbagai kegiatan, seperti survei, koordinasi, desain dan pemasangan papan penanda, pengumpulan data lokasi, pendaftaran di Google Maps, serta upaya sosialisasi dan pendampingan. Program ini dilaksanakan bersama para pelaku UMKM di wilayah RW.001 Banjarsari. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa banner memperkuat identitas dan daya tarik visual usaha, sementara Google Maps meningkatkan visibilitas serta memudahkan masyarakat dalam mencari informasi dan menemukan lokasi usaha. Selain itu, pelatihan pengelolaan profil Google Maps memungkinkan pemilik usaha untuk melanjutkan upaya promosi digital secara mandiri. Dengan demikian, kombinasi media promosi fisik dan digital menawarkan strategi sederhana untuk memperluas jangkauan pemasaran dan meningkatkan peluang UMKM dalam menarik pelanggan baru.