PELATIHAN HIDROPONIK SEDERHANA BERBASIS BOTOL BEKAS DAN NUTRISI AB MIX BAGI SISWA SMA - Deddy Wahyudin Purba; Ansoruddin Ansoruddin; Ihsan Hadi Kesuma; Jepri Hutauruk; Putri Venna Melinda JM; Naia Syalsza Billa; Lokot Ridwan Batu Bara; Herviza Wulandary Pane (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat melalui program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) merupakan salah satu bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat. Salah satu upaya yang dilakukan oleh mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Asahan adalah pelaksanaan edukasi dan pelatihan budidaya hidroponik sederhana menggunakan botol bekas berbasis nutrisi AB Mix bagi siswa SMA Daerah Meranti. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan teknik budidaya tanaman tanpa tanah, meningkatkan pemahaman siswa mengenai pertanian modern, serta menumbuhkan kesadaran akan pemanfaatan limbah botol plastik sebagai media tanam yang ramah lingkungan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, demonstrasi, praktik pembuatan hidroponik sederhana menggunakan botol bekas, perawatan rutin tanaman hidroponik, evaluasi melalui diskusi dan tanya jawab dan pendampingan kepada pihak sekolah guna mendukung keberlanjutan program. Media yang digunakan berupa botol plastik bekas, kain flanel sebagai sumbu, benih sayuran, dan nutrisi AB Mix. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memiliki antusiasme yang tinggi serta mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatan dan pemeliharaan hidroponik sederhana. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi media pembelajaran pertanian berkelanjutan di lingkungan sekolah serta mendukung upaya pelestarian lingkungan melalui pemanfaatan limbah plastik.