SOSIALISASI DAN DEMONSTRASI PEMBUATAN PESTISIDA NABATI DAUN PEPAYA UNTUK PENGENDALIAN HAMA RAMAH LINGKUNGAN” - Adhis Fajariansyah; Annisa Azalia; vIkha Nurpramdhani; Karryna Yesa Chandra Wijaya; Luna Najwa Aurelia; M.Khaerul Anwar; Rafli Akbar R; Sausan Salwa S; Tsabit Al Muafaq; Gian Sapta Adrialin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penggunaan pestisida sintetis secara berlebihan untuk mengendalikan organisme pengganggu tanaman (OPT) dapat berdampak buruk terhadap lingkungan dan kesehatan manusia. Oleh karena itu, diperlukan alternatif pengendalian hama yang lebih ramah lingkungan dengan memanfaatkan bahan yang mudah ditemukan di sekitar masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani di Dusun Kuwaluhan, Desa Madusari, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang dalam memanfaatkan daun pepaya sebagai bahan pestisida nabati. Kegiatan dilaksanakan pada 1 Juli 2026 di rumah Kepala Dusun Kuwaluhan dan diikuti oleh 12 petani. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu persiapan, penyampaian materi, demonstrasi dan praktik langsung pembuatan pestisida nabati, serta evaluasi melalui diskusi dan tanya jawab. Dalam praktiknya, peserta diajak membuat pestisida nabati menggunakan daun pepaya, air, dan sabun cuci piring melalui proses persiapan bahan, pemotongan, pencampuran, dan fermentasi. Kegiatan berlangsung dengan baik dan mendapat respons positif dari peserta. Para petani terlihat aktif mengikuti demonstrasi serta memperoleh pemahaman mengenai manfaat daun pepaya, cara pembuatan, penyimpanan, dan pengaplikasian pestisida nabati. Kegiatan ini memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis yang dapat diterapkan petani sebagai alternatif pengendalian OPT yang mudah dibuat, ekonomis, dan lebih ramah lingkungan.