PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM MENINGKATKAN AKSES INFORMASI PENDIDIKAN BAGI MASYARAKAT - Ahmad Zainy; Rahmad Fauzi; Aris Hasongan Harahap; Arisman Gulo; Mahdiansyah Siregar; Rahmad Fauzi Siregar; Rindu Mendrofa (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi informasi guna memperoleh informasi pendidikan secara efektif, cepat, dan terpercaya. Perkembangan teknologi informasi telah membuka peluang yang luas bagi masyarakat untuk mengakses berbagai sumber informasi pendidikan, namun masih banyak masyarakat yang mengalami keterbatasan dalam memanfaatkan teknologi tersebut secara optimal. Kegiatan dilaksanakan melalui metode sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, dan diskusi interaktif. Materi yang diberikan meliputi pengenalan teknologi informasi, pemanfaatan internet sebagai sumber informasi pendidikan, penggunaan mesin pencari, akses website pendidikan, serta pencarian informasi beasiswa dan sumber belajar digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pemanfaatan teknologi informasi dalam bidang pendidikan. Peserta mampu mengakses informasi pendidikan melalui internet dengan lebih baik dan memahami pentingnya literasi digital dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan akses informasi pendidikan serta mendorong masyarakat untuk memanfaatkan teknologi informasi secara bijak dan produktif.