Rancang Bangun Sistem IoT untuk Monitoring Tabungan Siswa TK Menggunakan ESP32 dan Sensor Warna TCS3200 dengan Notifikasi Telegram - Nurul Ariza; Rosmiati Rosmiati; Tri Bondan Kriswinarso (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem IoT untuk memonitoring tabungan siswa di TK Negeri Pembina Walenrang guna mengatasi kendala pencatatan manual yang tidak efisien dan kurang transparan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan Prototyping yang meliputi tahap pengumpulan kebutuhan, pembangunan prototipe, evaluasi, pengkodean, pengujian, dan implementasi. Sistem ini mengintegrasikan mikrokontroler ESP32 sebagai pusat pemrosesan, sensor warna TCS3200 untuk klasifikasi nominal uang kertas, RFID MFRC522 untuk identifikasi identitas siswa, serta aplikasi Telegram sebagai media notifikasi real-time bagi orang tua dan guru. Hasil pengujian black box dan validasi ahli menunjukkan bahwa sistem mampu berfungsi dengan tingkat akurasi tinggi. Selain itu, pengujian langsung kepada pengguna menunjukkan persentase kelayakan sebesar 94,7%, yang mengkategorikan sistem ini