Pengembangan Ular Tangga Numerical Journey: Media Edukatif Kemampuan Berhitung Anak Usia 5-6 Tahun - Zidna Rizkya; Luh Putu Indah Budyawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media edukatif Ular Tangga Numerical Journey yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak usia 5–6 tahun di TK Amelia Jember. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan anak dalam mengurutkan bilangan 1–20, mencocokkan jumlah benda dengan lambang bilangan, serta melakukan operasi hitung sederhana akibat terbatasnya penggunaan media interaktif. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian berjumlah 12 anak dengan menggunakan teknik sampling total sampling. Data dikumpulkan melalui validasi ahli, observasi kepraktisan, serta pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan tingkat validitas sebesar 92,5% dengan kategori sangat valid dan kepraktisan sebesar 97% dengan kategori sangat praktis. Nilai gain score sebesar 0,665 menunjukkan peningkatan kemampuan berhitung pada kategori sedang. Dengan demikian, media dinyatakan layak dan efektif digunakan.