Media Cerita Bergambar Digital Berbasis Gemini untuk Meningkatkan Membaca Pemahaman - Moh. Qowiyuddin Shofi; Heny Sulistyowati; Ana Fauziyah; Ari Rohmawati; Diah Oktavia Sari; Siti Sa’adah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media cerita bergambar digital berbasis aplikasi Gemini dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman peserta didik sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran berlangsung dengan baik serta mampu meningkatkan perhatian, aktivitas, dan keterlibatan peserta didik selama proses pembelajaran. Penggunaan media digital yang mengintegrasikan teks dan visual membantu peserta didik memahami isi bacaan secara lebih konkret dan menarik. Selain itu, terjadi peningkatan kemampuan membaca pemahaman setelah penerapan media tersebut. Media ini juga mendorong pembelajaran yang lebih interaktif dan berpusat pada peserta didik. Dengan demikian, media cerita bergambar digital berbasis aplikasi Gemini memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran membaca pemahaman di sekolah dasar serta mendukung pengembangan literasi berbasis teknologi.