Manajemen Pembiayaan Pada Lembaga Bimbingan Belajar Studi Kasus di Bimbel Aletheia di Poris, Tangerang - Shyta Patrilia Chandra; Mesta Limbong (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis manajemen pembiayaan pada lembaga bimbingan belajar Aletheia di Poris, Tangerang. Dalam konteks pendidikan nonformal, pembiayaan menjadi aspek fundamental yang menentukan kualitas dan keberlanjutan lembaga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber pembiayaan lembaga terbesar berasal dari dana yayasan. Pola pengelolaan keuangan mengikuti prinsip efisiensi dan transparansi, dengan sistem pelaporan berjenjang kepada pengurus Yayasan. Kendala utama terletak pada keterbatasan dana dan ketergantungan tinggi terhadap subsidi Yayasan. Studi ini menegaskan pentingnya pengelolaan sumber dana dan penguatan sistem akuntabilitas untuk menjamin keberlanjutan lembaga bimbingan belajar di bawah naungan Yayasan.