Pola Asuh Demokratis dan Implikasinya terhadap Perkembangan Kreativitas Anak Usia Dini - Fainka Laksitandriya; Slamet Subiyantoro; Adam Wahida (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola asuh demokratis terhadap perkembangan kreativitas anak usia dini, khususnya di Taman kanak-kanak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan penelitian studi kasus di TK Kartikasari, melibatkan kepala sekolah, satu guru kelas, dan tiga puluh lima anak didik. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola asuh demokratis yang diterapkan oleh guru secara optimal dapat mengembangkan kreativitas anak didik. Pola asuh demokratis yang di terapkan dengan menganalisis sketsa mewarnai yang anak didik buat, kemudian di analisis menggunakan teori utami Munandar (2009) yaitu, keluwesan berpikir (Fluency), kelancaran berpikir (Flexibility), Originalitas (Originality), dan elaborasi (elaboration). Penelitian ini menyimpulkan bahwa pola asuh demokratis berpengaruh signifikan terhadap kreativitas anak usia dini, menciptakan ruang yang aman dan mendukung bagi anak untuk berkembang. Pengaruh positif ini mendorong kemandirian sambil tetap menjaga batasan yang jelas dan konsisten, yang meningkatkan tahap perkembangan dan kreativitas anak. Kata Kunci: pola asuh guru, kreativitas anak, pendidikan anak usia dini, studi kasus kualitatif.