Fast Supervision Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Di TK Islam Sabilillah Malang 1 - Sumarni; Siti Nadhifah; Zaitun Nur Rizqi Ilahi; Imron Arifin; Ahmad Yusuf Sobri; Lamin K. Drammeh (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan supervisi akademik kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di Taman Kanak-Kanak berbasis Islam melalui strategi Fathonah, Amanah, Shidiq, dan Tabligh (FAST) supervision. Strategi ini merupakan model supervisi berbasis nilai Islami yang mengintegrasikan nilai kecerdasan, tanggung jawab, kejujuran, dan keterbukaan komunikasi dalam proses pembinaan guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap 1 kepala sekolah dan 8 guru. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik dilaksanakan melalui tahap prasupervisi, observasi pembelajaran, diskusi reflektif, evaluasi, dan tindak lanjut secara berkelanjutan. Kepala sekolah tidak hanya melakukan pengawasan administratif, tetapi juga melakukan pendampingan profesional secara humanis dan komunikatif kepada guru. Implementasi model ini berdampak pada peningkatan kualitas pembelajaran yang ditunjukkan melalui penggunaan metode berpusat pada anak, media variatif digital, serta meningkatnya keterlibatan anak. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam pengembangan model pembinaan guru PAUD yang religius, kolaboratif, dan adaptif terhadap kebutuhan pembelajaran modern.