Pembelajaran Berdiferensiasi untuk Well-Being Anak di PAUD Inklusif - Anisah Zhafirah; Budi Purwoko; Wulan Patria Saironsong; Kartika Rinakit Adhe (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendekatan pembelajaran berdiferensiasi dalam mewujudkan PAUD inklusif ramah anak berbasis well-being melalui studi literatur. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif terhadap 10 artikel ilmiah nasional yang diperoleh melalui database Google Scholar yang dipublikasikan tahun 2021-2026. Artikel dipilih berdasarkan kriteria inklusi, yaitu: (1) membahas pembelajaran berdiferensiasi pada pendidikan inklusif; (2) merupakan artikel penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal nasional; dan (3) relevan dengan konsep PAUD inklusif, ramah anak, atau well-being. Analisis dilakukan menggunakan thematic synthesis untuk menemukan tema utama penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi mampu menciptakan pembelajaran yang fleksibel, adaptif, dan sesuai kebutuhan individual anak melalui penyesuaian konten, proses, produk, dan lingkungan belajar. Selain itu, penerapan strategi kreatif, pembelajaran sosial-emosional, serta dukungan terhadap well-being anak berkontribusi dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, inklusif, dan mendukung perkembangan holistik anak. Keberhasilan implementasi PAUD inklusif dipengaruhi oleh kompetensi guru, asesmen perkembangan anak, keterlibatan orang tua, serta lingkungan belajar yang suportif. Dengan demikian, pengelolaan PAUD inklusif berbasis pembelajaran berdiferensiasi menjadi strategi penting dalam mewujudkan pendidikan yang ramah anak dan berkualitas.