Analisis Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru - Retno Wulandari; Eka Sapti Cahya Ningrum; Prayitno Prayitno (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara kontekstual gaya dan pola kepemimpinan kepala sekolah serta penerapannya terhadap kinerja guru dalam pendidikan anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif-analitis melalui teknik observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Keabsahan data dijamin melalui triangulasi sumber dan teknik. Penelitian ini melibatkan 1 kepala sekolah dan 4 guru yang mengajar di TK Harapan Bunda Musi Banyuasin Palamebang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah mengimplementasikan pola kepemimpinan hibrid yang mengintegrasikan dimensi transformasional dan demokratis. Praktik ini tercermin dalam konstruksi visi kolektif, pemberdayaan profesional guru, serta penguatan budaya kerja kolaboratif. Secara empiris, kepemimpinan tersebut berkontribusi terhadap peningkatan kinerja guru, terutama pada aspek motivasi intrinsik, kreativitas pedagogik, kedisiplinan, dan profesionalisme. Namun demikian, efektivitas implementasi masih menghadapi kendala struktural berupa keterbatasan sumber daya, rendahnya literasi digital, serta belum optimalnya penguatan budaya organisasi adaptif. Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan kontekstual dan berorientasi keberlanjutan merupakan determinan kunci dalam peningkatan mutu pendidikan anak usia dini.