Intensitas Penggunaan Gadget dan Kompetensi Interaksi Sosial Anak Usia 5–6 Tahun di Era Digital: Sebuah Systematic Literature Review - Rian Indriani; Nur Cholimah; Prayitno Prayitno (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh intensitas penggunaan gadget terhadap kemampuan kompetensi interaksi sosial anak usia 5–6 tahun di era digital melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kajian dilakukan menggunakan kerangka PICO dengan menelusuri artikel dari Google Scholar yang dipublikasikan pada tahun 2023–2026. Dari 50 artikel yang ditemukan, sebanyak 16 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis menggunakan teknik sintesis deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional, survei, dan eksplanatori. Temuan secara konsisten menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara intensitas penggunaan gadget dan kemampuan kompetensi interaksi sosial anak. Nilai korelasi yang ditemukan berkisar antara sedang hingga sangat kuat (r = -0,50 sampai r = -0,87) dengan tingkat signifikansi p < 0,05. Penggunaan gadget yang berlebihan berkontribusi terhadap penurunan kemampuan komunikasi, empati, kerja sama, dan partisipasi sosial anak. Temuan ini menegaskan pentingnya pengawasan orang tua dan guru dalam mengatur durasi serta kualitas penggunaan gadget guna mendukung perkembangan sosial anak usia dini secara optimal.