Modifikasi Model Klasikal Berbasis Pendekatan Berpusat Pada Anak Dalam Pembelajaran Emosi Anak Usia Dini - Rizka Dwi Ayu; Widodo; Rivo Nugroho (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan modifikasi model pembelajaran klasikal berbasis pendekatan berpusat pada anak dalam kegiatan bertema pengenalan emosi pada satuan Pendidikan Anak Usia Dini. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, serta dokumentasi terhadap proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model klasikal dapat dimodifikasi secara efektif melalui pemberian kebebasan mengekspresikan pilihan emosi, fleksibilitas penentuan bentuk karya, penerapan bantuan bertahap, dan penguatan memori peserta didik pada sesi penarikan kesimpulan. Modifikasi ini mengubah struktur kelas yang kaku menjadi lebih fleksibel, responsif, dan berorientasi pada proses pembelajaran. Dampak positif dari penerapan model ini terlihat pada peningkatan perkembangan sosial-emosional, kemampuan berbahasa, kreativitas, serta rasa percaya diri anak. Penelitian ini membuktikan bahwa prinsip berpusat pada anak dapat diintegrasikan ke dalam model klasikal tanpa menghilangkan keteraturan kelas. Kebaruan penelitian ini terletak pada formulasi adaptasi praktis model klasikal yang humanis dan relevan untuk stimulasi kecerdasan emosional anak usia dini.