Dampak Kontradiksi Norma Lingkungan Sosial terhadap Regulasi Emosi Anak Usia 5-6 Tahun Pengguna Gawai - Tita Chairunisa; Ratna Faeruz (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penggunaan gawai pada anak usia dini berpotensi memengaruhi regulasi emosi, terutama ketika anak menghadapi kontradiksi norma lingkungan sosial. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak kontradiksi norma lingkungan sosial terhadap regulasi emosi anak usia dini pengguna gawai melalui Systematic Literature Review (SLR). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif terhadap 15 artikel ilmiah nasional dan internasional yang dipublikasikan pada 2022–2024, diperoleh melalui ResearchGate dan Google Scholar berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Data dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan gawai berlebihan berkaitan dengan tantrum, kesulitan mengendalikan emosi, dan menurunnya interaksi sosial. Kontradiksi norma lingkungan sosial memperkuat dampak tersebut, sedangkan pendampingan orang tua yang konsisten berperan sebagai faktor protektif. Disimpulkan bahwa konsistensi norma lingkungan sosial merupakan faktor penting dalam mendukung regulasi emosi anak usia dini. Temuan ini memberikan kontribusi konseptual dengan menempatkan kontradiksi norma lingkungan sosial sebagai faktor kontekstual yang perlu dipertimbangkan dalam pengasuhan digital dan pengembangan regulasi emosi anak.