Dimensi Kognitif Penghafal Al-Qur'an Usia Dini: Perspektif Pengetahuan Intuitif-Presensial dan Diskursif - Agus Sriyanto; Muwahidah Nur Hasanah; Tuhrotul Faizah; Ira Wahyu Lestari; Fauziah Hasan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dimensi kognitif penghafal Al-Qur'an usia dini melalui dua konsep epistemologi Islam, yaitu Ilmu Hudhuri dan Ilmu Hushuli. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan, menganalisis 30 sumber primer dan sekunder berupa buku filsafat Islam serta artikel jurnal terindeks tentang psikologi kognitif anak usia dini yang diterbitkan dalam rentang tahun 2015–2025. Data dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi keterkaitan antara kedua konsep pengetahuan tersebut dengan tahapan perkembangan kognitif anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi kognitif yang terbentuk melalui penghafalan Al-Qur'an pada anak usia dini tidak hanya berkontribusi pada kemampuan hafalan, tetapi juga pada aspek perkembangan kognitif yang lebih luas, meliputi bahasa, perhatian, dan pemahaman. Selain itu, ditemukan bahwa Ilmu Hudhuri lebih dominan berperan pada tahap awal tahfidz, sementara Ilmu Hushuli menjadi semakin relevan seiring pertumbuhan kognitif anak. Temuan ini menegaskan pentingnya perancangan program tahfidz usia dini secara bertahap, dengan pendekatan pembelajaran yang menyesuaikan pergeseran dominasi kedua jenis pengetahuan tersebut. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pendidik PAUD dalam menyusun strategi pembelajaran tahfidz yang selaras dengan tahap perkembangan kognitif anak.