Pembentukan Karakter Religius Anak Usia Dini: Peran Lingkungan Situs Spiritual Dalam Praktik Pengasuhan Keluarga - Chelly Noor Dwiramdhani; Tri Suminar; Mulawarman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pembentukan karakter religius anak usia dini tidak hanya dipengaruhi oleh pengasuhan keluarga, tetapi juga oleh lingkungan sosial-keagamaan tempat anak tumbuh. Namun, dinamika pembentukan karakter religius pada keluarga yang tinggal di sekitar situs spiritual berbasis budaya masih belum banyak dikaji. Penelitian ini bertujuan menganalisis proses pembentukan karakter religius anak usia dini melalui praktik pengasuhan keluarga dan dukungan lingkungan spiritual Petilasan Syekh Siti Jenar Cirebon. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang melibatkan sepuluh informan, terdiri atas orang tua, tokoh agama, tokoh masyarakat, pengelola petilasan, dan guru PAUD. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter religius anak dibentuk melalui pembiasaan berdoa sebelum dan sesudah beraktivitas, salat, membaca Al-Qur’an, mengucapkan salam, keteladanan orang tua, nasihat religius, serta keterlibatan dalam TPQ, pengajian, tahlilan, dan tawasulan. Lingkungan petilasan berperan sebagai ruang pembelajaran religius informal yang memperkuat nilai yang ditanamkan keluarga melalui pengalaman sosial-keagamaan langsung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembentukan karakter religius anak merupakan proses ekologis yang bergantung pada konsistensi pengasuhan dan dukungan komunitas religius. Oleh karena itu, keluarga, lembaga PAUD, tokoh agama, dan pengelola situs spiritual perlu membangun kolaborasi dalam menyediakan kegiatan keagamaan yang sesuai dengan tahap perkembangan anak.