Evaluasi Kinerja Koreksi Bias Curah Hujan Satelit CHIRPS TerhadapCurah Hujan Stasiun di DAS Petung - Novi Ananda Pratiwi; Ery Suhartanto; Sri Wahyuni (Departemen Teknik Pengairan, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2026)
Keterbatasan data curah hujan observasi dan adanya bias pada data CHIRPS menjadi kendala dalam memperoleh informasi curah hujan yang representatif di DAS Petung. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja koreksi bias data CHIRPS menggunakan metode Quantile Mapping–Random Forest (QM-RF). Evaluasi dilakukan pada skala harian dan bulanan menggunakan indikator Nash- Sutcliffe Efficiency (NSE) dan koefisien korelasi (r). Hasil menunjukkan bahwa koreksi bias CHIRPS menghasilkan kinerja sangat baik pada kedua skala waktu. Pada skala harian diperoleh NSE sebesar 0,917 dan koefisien korelasi sebesar 0,958, sedangkan pada skala bulanan diperoleh NSE sebesar 0,978 dan koefisien korelasi sebesar 0,987. Hasil tersebut menunjukkan bahwa metode QM-RF mampu meningkatkan kesesuaian data CHIRPS terhadap curah hujan observasi serta mempertahankan pola temporal curah hujan. Kinerja yang lebih tinggi pada skala bulanan menunjukkan bahwa agregasi waktu dapat mengurangi fluktuasi data dan meningkatkan kesesuaian hasil koreksi.