Peningkatan Implementasi Conference di Rawat Inap Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih - Aisyah Aisyah; Naryati Naryati; Giri Widakdo; Nuraenah Nuraenah (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Conference keperawatan (meliputi pre-conference dan post-conference) merupakan forum komunikasi penting untuk menjaga kontinuitas asuhan, keselamatan pasien, dan kualitas pelayanan di ruang rawat inap. Namun, pelaksanaannya di lapangan sering kali menghadapi kendala seperti keterbatasan waktu, belum optimalnya standar operasional, serta keterampilan komunikasi klinis yang belum seragam. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan tenaga kesehatan dalam menjalankan conference secara sistematis dan efektif di Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, edukasi interaktif, simulasi/roleplay kelompok kecil, serta pendampingan yang diikuti oleh 30 peserta perawat. Evaluasi keberhasilan dilakukan melalui pengukuran pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta yang signifikan, di mana nilai rata-rata pre-test sebesar 59,59 (SD ± 11,91) meningkat menjadi 95,96 (SD ± 6,93) pada post-test dengan nilai p = 0,001. Selain itu, kegiatan ini berhasil menyusun draf Standar Operasional Prosedur (SPO) pelaksanaan conference. Kesimpulannya, kegiatan sosialisasi dan pelatihan roleplay efektif meningkatkan kapasitas perawat dalam mengimplementasikan conference di ruang rawat inap. Kata Kunci: Conference Keperawatan, Kemampuan Perawat, Keselamatan Pasien, Kontinuitas Asuhan, Rawat Inap ABSTRACT Nursing conference, including pre- and post-conferences, serves as a vital communication forum to maintain continuity of care, safety, and quality of service in inpatient wards. However, optimal implementation is often hindered by limited time, lack of structured guidelines, and suboptimal clinical communication among nursing staff. This community service (PKM) project aimed to enhance the understanding and skills of healthcare personnel in conducting systematic nursing conferences at Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih. The intervention comprised training, clinical education, and small-group roleplay simulations involving 30 nurses. Evaluation was conducted using a pre-test and post-test design. The results demonstrated a significant improvement in participant knowledge and skills, with the mean score increasing from 59.59 (SD ± 11.91) during the pre-test to 95.96 (SD ± 6.93) in the post-test (p = 0.001). Additionally, standard operating procedures (SOPs) for nursing conferences were established. In conclusion, structured education and roleplay simulations significantly improve nurses' capacity to execute effective clinical conferences, thereby supporting patient safety and quality nursing care. Keywords: Inpatient Ward, Nursing Conference, Nursing Skills, Patient Safety, Quality of Care