Mengayuh Cerita, Membingkai Warisan: Pendekatan Desain Komunikasi Visual terhadap Fotografi Partisipatif dan Pariwisata Hijau Berbasis QR pada Towilfiets PhotoRoute - Arief Yulianto; Bernadetta Kwintiana; Adi Fitrianto; Rudy Tobing; Ananda Fiky Dibanu Khaer; Dhimas Ari Susanto; Karin Dwi Atasya; Muntowil Muntowil; Malio Yudhistira (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Studi ini bertujuan merumuskan model penguatan pariwisata berbasis komunitas melalui integrasi fotografi partisipatif, QR code storytelling, dan green branding pada rute wisata sepeda onthel Towilfiets di Dusun Bantar, Banguncipto, Kulon Progo. Permasalahan utama yang diangkat meliputi belum terstrukturnya narasi visual warga, rendahnya akses informasi pada titik rute/heritage, belum tersedianya arsip foto terkurasi, serta lemahnya identitas komunikasi keberlanjutan destinasi. Studi menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan strategi design-based research dan participatory action research. Data awal diperoleh melalui telaah dokumen program, pemetaan kebutuhan mitra, observasi konteks rute, serta perumusan indikator capaian berbasis kebutuhan komunitas. Hasil studi menghasilkan rancangan model Towilfiets PhotoRoute yang terdiri atas empat komponen: pelatihan foto bercerita berbasis photovoice, kurasi dan ekshibisi fotografi partisipatif, aplikasi web arsip foto interaktif yang terhubung dengan QR code di titik rute, serta panduan green branding dan aktivasi pasar. Model ini dirancang untuk menghasilkan 100-150 foto terkurasi, minimal 10 titik informasi ber QR, repositori digital, katalog pameran, pedoman identitas visual, dan indikator evaluasi pemindaian serta umpan balik pengunjung. Temuan konseptual menunjukkan bahwa penguatan destinasi tidak cukup dilakukan melalui promosi visual, tetapi perlu menempatkan warga sebagai produsen pengetahuan, kurator memori lokal, dan pengelola narasi destinasi secara etis serta berkelanjutan Kata kunci: Fotografi partisipatif; Photovoice; QR code; Green branding; Pariwisata berbasis komunitas; Towilfiets. ABSTRACT This study aims to formulate a model for strengthening community-based tourism through the integration of participatory photography, QR code storytelling, and green branding along the Towilfiets vintage bicycle tourism route in Bantar Hamlet, Banguncipto, Kulon Progo. The main issues addressed include the lack of structured community-generated visual narratives, limited access to information at tourism route and heritage sites, the absence of a curated photographic archive, and a weak sustainability-oriented destination communication identity. The study employs a descriptive qualitative approach using design-based research and participatory action research strategies. Preliminary data were collected through a review of program documents, an assessment of partner needs, observations of the tourism route context, and the formulation of achievement indicators based on community needs. The study resulted in the development of the Towilfiets PhotoRoute model, which consists of four main components: photovoice-based visual storytelling training, curation and exhibition of participatory photography, an interactive web-based photographic archive linked to QR codes at selected points along the route, and guidelines for green branding and market activation. The model is designed to produce 100–150 curated photographs, at least 10 QR-enabled information points, a digital repository, an exhibition catalogue, visual identity guidelines, and evaluation indicators based on QR-code scanning activity and visitor feedback. The conceptual findings indicate that strengthening a tourism destination cannot rely solely on visual promotion; rather, local communities need to be positioned as producers of knowledge, curators of local memory, and managers of destination narratives in an ethical and sustainable manner. Keywords: Participatory photography; Photovoice; QR code; Green branding; Community-based tourism; Towilfiets.