PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI EMPIRIS PADA INDEKS LQ45 DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2024) - Suci Dian Saputi; Ika Listyawati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Dividen sebagai Variabel Moderasi.Penelitian ini menggunakan populasi pada seluruh perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020 – 2024. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh samper 95 sampel selama 3 tahun pengamatan, dengan teknik yang digunakan adalah analisis regresi berganda dan regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan dengan arah negatif, Leverage berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, Profitabilitas berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan, Kebijakan Dividen mampu memoderasi pengaruh Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan, Kebijakan Dividen tidak mampu memoderasi pengaruh Leverage terhadap Nilai Perusahaan, dan Kebijakan Dividen tidak mampu memoderasi pengaruh Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan.