Edukasi Self-Management Penyakit Kronis sebagai Upaya Meningkatkan Pengetahuan dan Kemandirian Pasien di Puskesmas - Hafidz Al Qodri; Riza Arisanty Latifah (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Penyakit kronis seperti hipertensi, diabetes melitus, penyakit jantung, penyakit paru obstruktif kronis (PPOK), dan penyakit ginjal kronis masih menjadi penyebab utama kesakitan dan kematian di dunia. Keberhasilan pengelolaanpenyakit kronis tidak hanya bergantung pada terapi medis, tetapi juga pada kemampuan pasien dalam melakukan self-management melalui kepatuhan pengobatan, penerapan pola hidup sehat, pemantauan kondisi kesehatan, dan pencegahan komplikasi. Studi pendahuluan di Puskesmas Plered Kabupaten Cirebon menunjukkan bahwa sebagian besar pasien masih memiliki pengetahuan yang terbatas mengenai pengelolaan penyakit kronis secara mandiri sehingga kepatuhan terhadap pengobatan dan perubahan perilaku hidup sehat belum optimal. Kegiatan pengabdiankepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kemandirian pasien melalui edukasi self-management penyakit kronis. Kegiatan diawali dengan koordinasi bersama pihak Puskesmas, dilanjutkan penyuluhan kesehatan menggunakan metode ceramah interaktif, diskusi, tanya jawab, dan pembagian leaflet kepada 200 peserta yang terdiri atas pasien penyakit kronis dan pasien umum. Pendampingan dilakukan setelah kegiatan edukasi untuk memperkuat penerapan self-management dalam kehidupan sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan adanyapeningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta mengenai pentingnya kepatuhan terhadap pengobatan, pengaturan pola makan, aktivitas fisik, pemantauan kondisi kesehatan, serta pencegahan komplikasi. Peserta juga menunjukkanantusiasme tinggi selama kegiatan dan memiliki komitmen untuk menerapkan perilaku hidup sehat sebagai upayameningkatkan kualitas hidup serta mengendalikan penyakit kronis secara mandiri. Kata Kunci: Penyakit Kronis, Self-Managemen, Edukasi Kesehatan, Pengetahuan, Puskesmas. ABSTRACT Chronic diseases such as hypertension, diabetes mellitus, heart disease, chronic obstructive pulmonary disease(COPD), and chronic kidney disease remain the leading causes of morbidity and mortality worldwide. Successful management of chronic diseases depends not only on medical therapy but also on patients' ability to self-managethrough medication adherence, healthy lifestyle habits, health monitoring, and complication prevention. A preliminary study at the Plered Community Health Center in Cirebon Regency showed that most patients still have limited knowledge about self-managing chronic diseases, resulting in suboptimal adherence to treatment and healthy lifestyle changes. This community service activity aims to improve patient knowledge and independence through chronic disease self-management education. The activity began with coordination with the Community Health Center, followed by health education using interactive lectures, discussions, QA sessions, and leaflet distribution to 200 participants, consisting of chronic disease patients and general patients. Mentoring was provided after theeducational activity to strengthen the application of self-management in daily life. The results of the activity showed an increase in participants' knowledge and understanding of the importance of medication adherence, dietary management, physical activity, health monitoring, and complication prevention. Participants also showed high enthusiasm during the activity and had a commitment to implementing healthy lifestyle behaviors as an effort to improve the quality of life and control chronic diseases independently. Keywords: Chronic Disease, Self-Management, Health Education, Knowledge, Community Health Center.