Penguatan Kompetensi Pedagogik Guru melalui Pelatihan Pengembangan Animasi Pembelajaran Menggunakan Canva di SMA Dharma Amiluhur - Muhammad Irfan Rumasoreng; Nanang Khuzaini; Arie Purwanto; Nuryadi Nuryadi; Nafida Hetty Marhaeni; Naela Faza Fariha (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Perkembangan teknologi digital menuntut integrasi media pembelajaran interaktif untuk memperkuat kompetensi pedagogik guru di era modern. Namun, guru-guru di SMA Dharma Amiluhur menghadapi kendala berupa keterbatasan pemahaman teknis dan pedagogis dalam mengembangkan media animasi digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menguatkan kompetensi pedagogik guru melalui pelatihan dan pendampingan pengembangan animasi pembelajaran berbasis Canva. Kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif dan berbasis proyek (Project-Based Professional Development) yang melibatkan 10 orang guru SMA Dharma Amiluhur. Evaluasi keberhasilan program diukur melalui analisis pretest dan posttest yang mencakup 10 indikator kompetensi pedagogik dan literasi digital. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada rerata skor peserta dari 30,50 (76,25%) pada saat pretest menjadi 35,60 (89,00%) pada saat posttest. Peningkatan tertinggi terjadi pada pemahaman pembuatan animasi (indikator 2), peningkatan keterampilan digital (indikator 3), serta pemahaman pentingnya inovasi pembelajaran (indikator 7). Seluruh peserta (100%) menyatakan kesiapan penuh dan berharap adanya kegiatan pelatihan lanjutan di masa mendatang. Pelatihan pengembangan animasi pembelajaran menggunakan Canva terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi pedagogik, keterampilan digital, serta motivasi inovasi pembelajaran guru di SMA Dharma Amiluhur. Kata Kunci: Animasi Pembelajaran, Canva, Kompetensi Pedagogik, Pengabdian Masyarakat, TPACK. ABSTRACT Rapid digital advancements demand the integration of interactive learning media to strengthen teachers' pedagogical competence in the modern era. However, teachers at SMA Dharma Amiluhur face constraints such as limited technical and pedagogical mastery in developing digital animation media. This community service activity aims to enhance teachers' pedagogical competence through training and mentoring in developing Canva-based learning animations. The program utilized a participatory and project-based approach (Project-Based Professional Development) involving 10 teachers at SMA Dharma Amiluhur. Program success was evaluated using pretest and posttest instruments covering 10 indicators of pedagogical and digital literacy competencies. Evaluation results demonstrated a significant increase in average participant scores from 30.50 (76.25%) in the pretest to 35.60 (89.00%) in the posttest. The most substantial improvements were observed in animation creation understanding (indicator 2), digital skill enhancement (indicator 3), and awareness of learning innovation (indicator 7). Furthermore, all participants (100%) expressed full readiness and enthusiasm for advanced follow-up training in the future. The training on developing learning animations using Canva effectively enhances teachers' pedagogical competence, digital skills, and innovative motivation at SMA Dharma Amiluhur. Keywords: Learning Animation, Canva, Pedagogical Competence, Community Service, TPACK.