Peningkatan Pengetahuan Lansia dalam Mencegah dan Mengendalikan Hipertensi melalui Edukasi di Posyandu Anggrek’17 Kampung Sukawana - Masta Haro; Monalisa Sitompul; Idauli Simbolon (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Dengan bertambahnya usia seseorang, maka tubuh akan mengalami banyak perubahan atau yang dikenal dengan istilah proses penuaan (aging) yang menyebabkan resiko timbulnya gangguan kesehatan seperti hipertensi. Hipertensi adalah suatu kondisi dimana pembuluh darah memiliki tekanan darah tinggi (tekanan darah sistolik ≥140 mmHg atau tekanan darah diastolik ≥ 90 mmHg). Lansia seringkali tidak menyadari kondisi kesehatannya seperti konsumsi makanan dengan kadar garam tinggi seperti ikan asin, seblak dan yang lainnya, kurang olahraga, stress berlebihan, merokok dan minum alkohol. Untuk mencegah komplikasi yang lebih serius perlu adanya edukasi tentang cara mencegah dan mengendalikan hipertensi pada lansia. Adapun Tujuan dari pelaksanaan upaya promotif yang dilakukan untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat khususnya lansia dengan riwayat hipertensi untuk mengubah perilaku yang meliputi aspek pengetahuan, sikap, dan tindakan sehingga terwujud perubahan perilaku hidup sehat yang benar dalam mencegah dan mengendalikan hipertensi, sehingga dalam menikmati masa tua lebih produktif dan Sejahtera. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM berupa penyuluhan kesehatan mengenai hipertensi, cara mencegah dan mengendalikan hipertensi pada lansia, seperti diet yang sehat, olahraga yang teratur, tidak merokok dan tidak minum alkohol, mengurangi stres, cek kesehatan dan minum obat secara rutin. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan. Rata-rata nilai pre-test sebesar 69,33 sedangkan rata-rata nilai post-test meningkat menjadi 92 dengan peningkatan sebesar 31.24%. Hasil evaluasi menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan peserta sebelum dan sesudah mengikuti kegiatan PKM. Kegiatan ini menghimbau petugas kesehatan untuk dapat melakukan penyuluhan secara berkesinambungan untuk membantu lansia dalam mencegah dan mengendalikan Kesehatan tekanan darahnya. Kata Kunci: Lansia, Mencegah dan Mengendalikan Hipertensi, Pengabdian Masyarakat. ABSTRACT As individuals age, the body undergoes various physiological changes known as the aging process, which increases the risk of developing health problems such as hypertension. Hypertension is a condition characterized by persistently elevated blood pressure, defined as a systolic blood pressure of ≥140 mmHg and/or a diastolic blood pressure of ≥90 mmHg. Older adults are often unaware of their health status and may continue engaging in unhealthy lifestyle behaviors, including consuming foods high in salt, such as salted fish, seblak, and other processed foods, engaging in insufficient physical activity, experiencing excessive stress, smoking, and consuming alcoholic beverages. To prevent more serious complications, health education on hypertension prevention and control among older adults is essential.The objective of this health promotion initiative was to increase awareness among the community, particularly older adults with a history of hypertension, and to encourage behavioral changes in terms of knowledge, attitudes, and practices, thereby promoting healthy lifestyles for the prevention and management of hypertension. Ultimately, these efforts are expected to enable older adults to enjoy a healthier, more productive, and prosperous later life. The community service program employed health education as its primary intervention, focusing on hypertension, strategies for preventing and controlling hypertension among older adults, including adopting a healthy diet, engaging in regular physical activity, avoiding smoking and alcohol consumption, managing stress, undergoing routine health check-ups, and adhering to prescribed antihypertensive medication. The results demonstrated a significant improvement in participants' knowledge. The mean pre-test score was 69.33, while the mean post-test score increased to 92.00, representing an improvement of 31.24%. The evaluation findings indicated a substantial increase in participants' knowledge following their participation in the community service program. These findings highlight the importance of continuous health education by healthcare professionals to support older adults in preventing and controlling hypertension and maintaining optimal blood pressure. Keywords: Older Adults, Hypertension Prevention and Control.