Penguatan Daya Saing Produk Aren Berbasis Pengemasan dan Branding pada Kelompok Dasawisma Kelurahan Lempake - Nova Solina Purba; Wiwit Murdiyanto; Isran Mohamad Pakaya; Nuzlul Musdalifah; Melda Nurmaisari; Dikianur Alvianto; Panggulu Ahmad Ramadhani Utoro; Deny Sumarna; Miftakhur Rohmah; Anton Rahmadi (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Aren (Arenga pinnata) merupakan komoditas lokal yang berpotensi dikembangkan menjadi berbagai produk bernilai tambah, seperti gula aren, kolang-kaling, dan minuman berbasis nira. Namun, pemasarannya masih menghadapi kendala berupa kemasan yang sederhana, identitas merek yang lemah, serta pemanfaatan media digital yang belum optimal sehingga mengurangi daya saing produk. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas kelompok Dasawisma di Kelurahan Lempake, Kota Samarinda, dalam mengembangkan produk turunan aren melalui pelatihan pengemasan, branding, dan fotografi produk. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan aplikatif melalui tahapan persiapan, sosialisasi, penyuluhan, pelatihan teknis, pendampingan, evaluasi, dan monitoring. Pelatihan meliputi pemilihan kemasan, penyusunan identitas merek, desain label, teknik fotografi menggunakan telepon pintar, serta pembuatan konten promosi digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menghasilkan kemasan yang lebih menarik, membangun identitas produk, serta menyusun materi promosi yang lebih efektif. Program ini memperkuat kesiapan kelompok Dasawisma untuk mengembangkan usaha berbasis potensi lokal sehingga mendukung peningkatan daya saing UMKM dan pemberdayaan ekonomi masyarakat. Model pemberdayaan ini direkomendasikan untuk diterapkan pada kelompok masyarakat lain dengan karakteristik sumber daya lokal yang serupa. Kata Kunci: Aren, Branding, Dasawisma, Pengemasan, Produk Lokal. ABSTRACT Sugar palm (Arenga pinnata) is an important local commodity with significant potential to be developed into value-added products, including palm sugar, palm sugar powder, sugar palm fruit (kolang-kaling), and sap-based beverages. However, these products are commonly marketed using simple packaging, weak brand identity, and limited digital promotion, resulting in low market competitiveness. This community service program aimed to strengthen the capacity of the Dasawisma group in Lempake Village, Samarinda City, through training on product packaging, branding, and product photography. The program employed a participatory and practical approach consisting of preparation, socialization, educational sessions, technical training, mentoring, evaluation, and follow-up monitoring. Training activities covered appropriate packaging selection, brand identity development, label design, smartphone-based product photography, and digital promotional content creation. The program improved participants' knowledge and practical skills in producing more attractive packaging, establishing stronger product identities, and creating effective promotional materials. Furthermore, it enhanced the readiness of the Dasawisma group to develop local resource-based enterprises, contributing to the competitiveness of micro and small enterprises and strengthening community economic empowerment. This integrated empowerment model is recommended for replication in other communities with similar local resource potential. Keywords: Sugar Palm, Branding, Dasawisma, Packaging, Local Products.